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Delicias Quiteñas

Quito cumple el 8 de septiembre, 37 años de la declaratoria como Primer Patrimonio Cultural de la Humanidad por parte de la UNESCO.

Debemos recordar que el valioso patrimonio cultural quiteño que hoy celebramos no solo son las iglesias y conventos, los edificios patrimoniales y las plazas emblemáticas; el valioso patrimonio de la ciudad lo constituyen además las costumbres, las leyendas, las tradiciones, la gastronomía y lo más importante su gente.

Por ello, en el marco de la celebración de Nuestro Patrimonio 2015, Semana de la herencia cultural, del lunes 7 al domingo 13 de septiembre, varios restaurantes y comedores del Centro Histórico, ofrecerán a sus clientes y visitantes, una oferta gastronómica con auténtico sabor y tradición quiteña.

Los restaurantes que participaran en la Ruta Gastronómica denominada Delicias Quiteñas son: No tan Santo, Octava de Corpus, Juan Fogonero, Los Geranios, Hotel Plaza Grande, Hasta la vuelta Señor, San Ignacio, Diosolopay, la Cuchara de San Marcos, Hotel Real Audiencia y Mercado San Francisco.

No tan Santo ubicado en el Centro Comercial Palacio Arzobispal, ofrecerá un Menú especial que tendrá como plato fuerte Seco de chivo y como postre un Buñuelo de papa.

Octava de Corpus situado en la calle Junín E2-164, barrio de San Marcos, ofrecerá un Quimbolito en coñac con café.

Juan Fogonero localizado en la calle Chile Oe 422 y Venezuela ofertará a sus clientes como plato fuerte Fritada quiteña, como postre una compota de tomate de árbol, cortesía de la casa: cerveza.

Café del Fraile ubicado en la calle Chile Oe 456 y Venezuela ofrecerá como plato fuerte Seco de Chivo, postre Higo con queso tierno, cortesía de la casa: chicha de arroz.

Los Geranios, localizado en la Ronda calle Morales Oe1-134 y Guayaquil, ofertará a sus clientes como entrada Mote con chicharon, plato fuerte Timbusca y postre: Ocas con almíbar de panela.

Hotel Plaza Grande, ubicado en la calle García Moreno N5-16 y Chile, ofrecerá como entrada Sopa de quínoa preparada con costilla de cerdo, papas y legumbres, plato fuerte Lechón al horno marinado con cerveza negra artesanal quiteña y horneado lentamente, se servirá con llapingachos, mote, ensalada y aguacate, postre: Helado de rosas y ají preparados en paila de bronce.

Hasta la vuelta Señor, localizado en el Centro Comercial Palacio Arzobispal ofertará como entrada Sopa de bolas de maíz, plato fuerte Carne a la plancha con ensalada de mellocos y habas, postre: Postre de zapallo y bebida: rosero.

San Ignacio, ubicado en la calle García Moreno N2-60 y Sucre ofrecerá Locro de papas, el auténtico Seco de Chivo quiteño, Colada de machica, Higos con queso y morocho.

Diosoplopay, situado en la calle García Moreno N3-.151 y Espejo ofertará Chuchuca, Choclo mote con cecina de carne, Zapallo jeabishca y chicha.

La Cuchara de San Marcos, localizado en la calle Junín y Pasaje E3c, al final de la cuchara de calle Junín en el barrio San Marcos, ofrecerá un Menú espacial que tendrá como entrada Caldo de Pata, plato fuerte un Plato andino compuesto por Fritada (gluten de trigo) y chorizo (de soya) vegetarianos, llapingachos, maduro frito, mote, aguacate, lechuga y tomate, una combinación interesante y simplemente deliciosa; y como postre: Empanada de mejido rellenas de queso y pasas.

Hotel Real Audiencia, ubicado en la calle Bolívar Oe3-18 y Guayaquil ofertará como entrada Mini Empanadas de morocho y verde acompañadas del tradicional ají, plato fuerte Seco de borrego con toque de nuestra cocina y postre: Pastel de maqueño (receta de la abuela).

Plaza Chica situado en la calle Espejo y Guayaquil ofrecerá un Menú que tendrá como sopa: Locro de papa con queso y aguacate, plato fuerte: Carihucho de Pollo y postre: Higos con queso.

Mercado de San Francisco, ubicado en la calle Rocafuerte y Chimborazo ofertará a todos sus clientes y visitantes nacionales y extranjeros una variada y deliciosa oferta gastronómica compuesta por varios platos tradicionales como: Tortilla con Caucara, Caldo de patas, Choclos con habas y queso, Seco de Chivo, Seco de Pollo, Caldo de menudencias, guatita, Hornado con tortillas, Yahuarlocro, Cosas finas, Mapahuira, Nata de leche, etc. Las caseritas le atenderán con mucha amabilidad en el renovado patio de comidas.

Los saberes, hábitos, tradiciones populares en América Latina asociados a la producción a la preparación, y al consumo de alimentos, constituyen uno de los ámbitos del Patrimonio Cultural Inmaterial referido a los conocimientos y usos relacionados con la naturaleza y el universo.

Estos conocimientos tienen raíces indígenas, europeas, africanas, asiáticas, árabes, por lo que las cocinas patrimoniales son portadoras de herencia y expresión de nuestro mestizaje étnico, así como de técnicas, ingredientes, usos y costumbres, y son resultado de procesos de memoria y de constante recreación, indica la investigadora Gabriela Guevara.

Le invitamos a recorrer en familia la Ruta Gastronómica, la comida estará deliciosa y tendrá un valor especial por la Semana del Patrimonio.

  • Días: Del 7 al13 de septiembre
  • Horarios: Según cada establecimiento
  • Lugares: Restaurantes y Comedores del CH.