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Asegura tu fanesca en la feria Desde la huerta, Sabores con Sentidos

El Instituto Metropolitano de Patrimonio (IMP) acogerá en sus instalaciones a productores de parroquias urbanas y rurales del Distrito Metropolitano de Quito y ciudadanía en general, en la feria de patrimonio agroalimentario Desde la huerta, Sabores con Sentidos.

Choclo, sambo, fréjol, zapallo, arvejas y más frutos utilizados para la elaboración de la fanesca -guiso de nuestro patrimonio inmaterial- y sus acompañantes, se ofertarán directamente de los emprendedores a los consumidores, en los patios del Instituto, ubicado en el centro histórico de Quito (calle García Moreno y Manabí, esquina), este domingo 24 y lunes 25 de marzo.

Convocamos a la ciudadanía en general y quienes laboran en el centro histórico a ser partícipes de esta iniciativa, a la que acudirán agricultores de parroquias como Cocotog, Pomasqui, Llano Chico, Nayón, varias ubicadas en el Valle de los Chillos y del barrio de Guápulo. La feria estará abierta al público de 10h30 a 15h00 y es importante traer su bolsa reutilizable.

Nuestro alcalde Pabel Muñoz, en su informe semanal Frecuencia Quiteña del pasado lunes, invitó a los habitantes del Distrito a ser partícipes de este evento, y a conocer “la casa del IMP que es lindísima. Son dos casas que están juntas”. Para el efecto y como un plus de la feria, el domingo abriremos recorridos guiados cada hora, entre las 11h00 y 14h00 donde expondremos detalles de estas edificaciones patrimoniales.

“La fanesca es el resultado de un proceso histórico de la herencia indígena y española”, explica la antropóloga del IMP, Carolina Aspiazu. Añade que esta preparación se realiza en las cocinas de las familias, gracias a la transmisión de saberes de generación en generación, que comúnmente se dieron de mujeres a sus hijas, pero que -con el paso del tiempo y los cambios sociales-, se ha abierto al género masculino.

¡Cultura, sabor, tradición en un solo lugar!